crosscare migrant project

Information & Advocacy Services

LIVING IN IRELAND: An Integration Website for Migrants living in Ireland

Работа в Ирландии

Share |

Каковы требования для того, чтобы иметь право работать в Ирландии?

Если Вы не являетесь гражданином страны-члена ЕЭЗ Вы не можете получить разрешение на работу в Ирландии автоматически. Возможно, Вам придется получить разрешение на работу или разрешение на работу на основании контракта с работодателем. Согласно Department of Enterprise Trade and Employment (Министерству предпринимательства, торговли и занятости) к гражданам стран, не являющихся членами ЕЭЗ, которым не нужно получать разрешение на работу, относятся:

  • лица, получившие от Department of Justice, Equality and Law Reform (Министерства юстиции, равенства и правовых реформ) четкое разрешение на проживание или трудоустройство в Ирландии
  • лица, получившие статус беженцев
  • лица, которые имеют соответствующие разрешения на ведение бизнеса в Ирландии
  • состоящие на учете студенты, работающие менее 20 часов в неделю
  • граждане Швейцарии.

Наверх

Система выдачи разрешений на трудоустройство

Разрешения на работу

Разрешения на работу выдаются максимум на 2 года. В целом зарплата должна составлять 30 000 евро или более, и работодатель может принимать на работу иммигрантов после попыток найти специалиста на вакантную должность среди граждан и постоянных жителей Ирландии. Стоимость 2-летнего разрешения на работу составляет 1000 евро. Спустя 12 месяцев работы в стране владельцы разрешений могут подавать заявление на то, чтобы им позволили пригласить к себе членов их семей. С 1 июня 2009 г. появились новые требования для лиц, которые подают заявление на получение первого разрешения на работу в Ирландии. Чтобы ознакомиться со списком приемлемых рабочих мест и новыми правилами, зайдите на: www.enterprise.gov.ie

Разрешение на работу на основании контракта с работодателем

Данные разрешения выдаются специалистам, зарплата которых составляет более 60 000 евро. Кроме того, разрешения на работу на основании контракта с работодателем выдаются лицам, которые будут выполнять определенную работу с зарплатой от 30 000 до 59 999 евро. Обновленный список приемлемых рабочих мест представлен на: www.enterprise.gov.ie. Работодатель не обязан искать специалиста на вакантную должность среди граждан и постоянных жителей Ирландии. Предложение работы должно действовать в течение двух или более лет. Владельцы разрешений на работу на основании контракта с работодателем вправе немедленно по прибытии в страну подавать заявление о том, чтобы им позволили воссоединиться со своей семьей.

Разрешения на работу для супругов/иждивенцев

Данные разрешения выдаются супругу(-е) или иждивенцам (которые приехали в Ирландию до того, как им исполнилось 18 лет). Если основному владельцу разрешения на работу подобное разрешение было выдано до 1 июня 2009 г., то:

  • Работодатель не обязан искать специалиста на вакантную должность среди граждан и постоянных жителей Ирландии
  • За разрешение никакая плата не взимается
  • Нет ограничения в выборе рабочих мест

Если решение о выдаче основному владельцу разрешения на работу подобного разрешения было принято после 1 июня 2009 г., то супруг(-а) или иждивенец должны будут самостоятельно подать заявление на выдачу им данного разрешения, а это означает, что:

  • Работодатель обязан провести поиск специалиста на вакантную должность среди граждан и постоянных жителей Ирландии
  • За разрешение взимается определенная плата
  • Существуют ограничения в выборе рабочих мест

Что еще нужно, чтобы работать в Ирландии?

Нужно иметь номер Personal Public Service (PPS – Служба государственного обеспечения). Ваш номер PPS представляет собой уникальный код, который необходим работодателю для оформления уплаты налогов и взносов в систему социального страхования от Вашего имени. Кроме того, Вы используете свой номер PPS для получения доступа к социальным льготам и пособиям по болезни.

Как подать заявление на получение номера PPS?

Заявление подается в Department of Social and Family Affairs (Министерство по делам семьи и социальной защите). Не все управления социального обеспечения присваивают номера PPS, поэтому Вам необходимо обратиться в Отдел социальной защиты по месту жительства или непосредственно в Министерство по номеру для звонков с местной тарификацией: 1890 66 22 44 или зайдите в раздел «Contact Us» на www.welfare.ie

Какие документы необходимы для получения номера PPS?

Для оформления номера PPS необходимо заполнить заявление и предъявить документы, удостоверяющие личность. Вы должны будете подать следующие документы:

  • Свой паспорт или иммиграционную карту
  • Подтверждение адреса проживания в Ирландии, например, счета за коммунальные услуги (счета за электричество в ESB (Государственную службу энергоснабжения Ирландии), телефон, газ и т. д.) или договор аренды, в котором указано Ваше имя.

Как долго придется ждать получения номера PPS?

Как правило, 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Я получил(-а) квалификацию за пределами Ирландии. Учитываются ли ирландскими работодателями подобные дипломы и сертификаты?

Это зависит от типа документа и страны, в которой он был выдан. Возможно, Вам придется получить официальное признание своей квалификации в Ирландии. National Qualifications Authority (Ирландский государственный центр подтверждения квалификации) подтверждает иностранные квалификации, сопоставляя их с наиболее близкими по характеру ирландскими квалификациями. Обратитесь в Qualifications Recognition Ireland (Ирландский центр подтверждения квалификации). Свои услуги он предоставляет бесплатно.

Qualifications Recognition National Qualifications Authority of Ireland (Ирландский государственный центр подтверждения квалификации)
5th Floor Jervis House, Jervis St. Dublin 1
Телефон: 01 8871500
Эл. почта: info@qualificationsrecognition.ie
Веб-сайт: www.qualrec.ie

Мне нужна работа. С чего мне начать?

  • Обновите свое резюме
  • Получите письменные рекомендации с текущих и прежних мест работы
  • Организуйте перевод своих документов об образовании на английский язык и обратитесь в Qualifications Recognition Ireland (Ирландский центр подтверждения квалификации) за официальным признанием своих квалификаций.

Как правильно составить резюме?

Резюме может быть составлено в различных форматах. Главное условие – Ваше резюме должно быть понятным и читабельным. В нем необходимо указать личные данные, образование, профессиональные навыки, личные интересы и увлечения и, самое главное, опыт работы.

Добровольческая деятельность также является очень хорошим способом получить опыт работы в Ирландии: www.volunteeringireland.ie

Кто может помочь мне составить резюме?

Кроме того, в Дублине Вы можете обратиться в:

  • EPIC – Employment for People from Immigrant Communities (Программу помощи иммигрантам в трудоустройстве), целью которой является оказание помощи гражданам ЕС и других стран (Штамп 4) в трудоустройстве и/или дальнейшем обучении и получении образования в Ирландии: www.bitc.ie
    31 Lower O’Connell Street, Dublin 1
    Телефон: 01 8743840/1
    Эл. почта: epic@bitc.ie
  • Службу Jobcare (Поиск работы), которая помогает людям найти работу путем организации обучения, предоставления ресурсов, профессиональных консультаций и возможностей для личного развития: www.jobcare.ie
    28a Pearse Street, Dublin 2
    Телефон: 01 6773897
    Эл. почта: info@jobcare.ie
  • The Larkin Unemployed Centre (Центр помощи безработным им. Дж. Ларкина): www.larkinctr.com
    57-58 North Strand Road, North Strand, Dublin 3
    Телефон: 01 8365544
    Эл. почта: info@larkinctr.com

 

С чего начать поиски работы?

FÁS – государственная служба занятости и профессиональной подготовки. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте службы: www.fas.ie или позвонив в офис FÁS по месту жительства.

Если в Вашем паспорте стоит Штамп 1, и Вы были уволены по сокращению штатов, Вы можете встать на учет в FÁS. В остальных случаях FÁS регистрирует только тех людей, у которых есть Штамп 4.

Кроме того, Вы можете обратиться в Local Employment Service (LES – Местную службу занятости).

Объявления о вакансиях печатаются в местных и центральных газетах: The Irish Times и The Irish Examiner (приложение с вакансиями выходит по пятницам), The Irish Independent (приложение с вакансиями выходит по четвергам), The Sunday Independent и The Evening Herald.

Используйте личные связи, например, родственники и друзья могут знать о текущих вакансиях.

Также можно зайти в Интернет и осуществить поиск текущих вакансий там. Ниже представлен список некоторых веб-сайтов, посвященных трудоустройству:

Какую помощь в поиске работы могут получить лица с ограниченными возможностями?

FÁS проводит Supported Employment Programme (Программу помощи в трудоустройстве) на открытом рынке труда лицам с ограниченными возможностями.

Для участия в программе позвоните в местный офис FÁS или Local Employment Service (Местную службу занятости) и встаньте на учет в FÁS.

Я потерял(-а) работу. Имею ли я право получать социальные пособия, пока ищу работу?

Существует два типа выплат по безработице: Jobseeker’s Benefit (Пособие на период поиска работы) и Jobseeker’s Allowance (Материальная помощь на период поиска работы). Для получения любой из них необходимо:

  • Быть трудоспособным и
  • Находиться в активном поиске работы с полной занятостью

Важно знать, что, получив работу с частичной занятостью или временную работу, Вы все равно считаетесь безработным. Поэтому в случае трудоустройства на временную работу или работу с частичной занятостью Вы имеете право на уменьшенное пособие.

Наверх

Jobseeker’s Benefit (Пособие на период поиска работы)

В каких случаях я имею право на получение этой выплаты?

Это пособие выплачивается из суммы отчислений в систему PRSI, осуществленных во время работы в Ирландии или в других странах, в которых действуют законодательные акты ЕС (см. главу «Social Welfare»). Вы имеете право на получение Jobseeker’s Benefit (Пособия на период поиска работы), если:

  • Вы младше 66 лет
  • Вы потеряли работу
  • У Вас достаточное количество взносов в систему социального страхования (для получения более подробной информации введите в окно поиска словосочетание «Jobseeker’s Benefit» на веб-сайте www.welfare.ie)
  • Вы готовы работать и находитесь в активном поиске
  • Вы являетесь безработным в течение минимум 3 дней в любой период последовательных шести дней

Как подать заявление на получение данного пособия?

Для этого необходимо зарегистрироваться в Department of Social and Family Affairs (Министерстве по делам семьи и социальной защите), обратившись в Social Welfare Office (Отдел социальной защиты) по месту жительства. Заявление необходимо подать немедленно, поскольку Jobseeker’s Benefit (Пособие на период поиска работы) за первые 3 дня безработицы не выплачивается. Заполните форму Form UP1 и принесите ее в местный Social Welfare Office (Отдел социальной защиты).

Какие документы мне необходимо предоставить?

  • Документ, удостоверяющий личность (полное свидетельство о рождении или паспорт)
  • Подтверждение адреса проживания
  • Формы Form P45 и P60, полученные с места работы в Ирландии

Что делать, если в получении выплаты отказано?

Если Вам отказано в Jobseeker’s Benefit (Пособии на период поиска работы), Вы имеете право опротестовать это решение. Если апелляция не будет удовлетворена, Вы можете подать заявление на получение Jobseeker’s Allowance (Материальной помощи на период поиска работы).

Jobseeker’s Allowance (Материальная помощь на период поиска работы)

В каких случаях я имею право на получение этой выплаты?

Для получения необходимо:

  • Быть старше 18 и младше 66 лет
  • Быть безработным
  • Быть готовым работать и находиться в активном поиске работы с полной занятостью
  • Отвечать Habitual Residence Condition (Условию постоянного проживания) (см. главу «Social Welfare»)
  • Соответствовать критериям проверки нуждаемости
  • Быть трудоспособным

Как долго можно получать Jobseeker’s Allowance (Материальную помощь на период поиска работы)?

Jobseeker’s Allowance (Материальная помощь на период поиска работы) выплачивается в течение всего периода безработицы до тех пор, пока получатель соответствует всем требованиям.

Как подать заявление на получение данного пособия?

Вы должны заполнить форму Form UP1 и принести ее в отдел социальной защиты по месту жительства.

Какие документы мне необходимо предоставить?

  • Сведения о предпринятых по поиску работы мерах
  • Form P45
  • Информацию о детях, находящихся на Вашем попечении
  • Документ, удостоверяющий личность (полное свидетельство о рождении/паспорт)
  • Подтверждение адреса проживания

Что делать, если в получении выплаты отказано?

Если Вам отказано в Jobseeker’s Allowance (Материальной помощи на период поиска работы), Вы имеете право опротестовать это решение. Если апелляция не будет удовлетворена, Вы можете подать заявление на получение других выплат. За более подробной информацией обращайтесь к Community Welfare Officer (CWO – сотруднику службы социальной защиты) местного центра здравоохранения или в отдел социальной защиты по месту жительства.

Наверх

Ссылки:

Если Вы потеряли работу, зайдите на веб-сайт www.redundancy.ie, где представлена практическая информация на английском языке.

Информация обо всех социальных выплатах размещена на: www.welfare.ie и www.losingyourjob.ie

Irish National Organisation for the Unemployed (Ирландская государственная организация по вопросам безработных) представляет интересы и взгляды всех безработных людей и их иждивенцев на национальном уровне: www.inou.ie

Araby House, 8 North Richmond Street, Dublin 1
Телефон: 01 8560090
Эл. почта: info@inou.ie

Наверх

Организация бизнеса в Ирландии

Каковы требования для организации бизнеса в Ирландии?

Если Вы прибыли из страны, не являющейся членом ЕЭЗ, для того чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью в Ирландии, возможно, Вам придется получить разрешение на ведение бизнеса в зависимости от Вашего иммиграционного статуса.

Вам не нужно получать разрешения на ведение бизнеса, если Вы:

  • Имеете статус беженца, выданный министром юстиции, равенства и правых реформ (Штамп 4)
  • Являетесь иждивенцем и родственником гражданина страны, которая входит в состав ЕЭЗ, и пользуетесь законным правом на проживание в Ирландии (Штамп 4 EU FAM)
  • Получили разрешение остаться в стране на одном из следующих оснований:
  • как супруг(-а) гражданина Ирландии (Штамп 4)
  • как родитель ребенка, рожденного в Ирландии (Штамп 4)
  • получили временное разрешение остаться в стране по гуманитарным соображениям, пока рассматривается вопрос о предоставлении Вам убежища (Штамп 4).

Более подробную информацию можно узнать на веб-сайте: www.inis.gov.ie или обратившись в Business Permission Unit (Отдел выдачи разрешений на ведение бизнеса):

Immigration Services Section (Отдел иммиграционных услуг)
Irish Naturalisation and Immigration Service (Ирландская служба по вопросам предоставления гражданства и иммиграции)
1st Floor, 13/14 Burgh Quay, Dublin 2

Какую помощь я могу получить, если я хочу организовать свой бизнес в Ирландии?

Программа Enterprise Ireland (Промышленная Ирландия) обеспечивает консультативную и финансовую поддержку многообещающим начинающим предприятиям и поощряет все формы предпринимательства: www.enterpriseireland.ie

Enterprise Boards (Промышленные департаменты) городов и графств оказывают содействие в запуске и развитии местных ирландских предприятий. К их услугам относится консультирование, наставничество и предоставление грантов или финансовой поддержки в обучении и профессиональном развитии: www.enterpriseboards.ie

Ирландские торговые палаты: Торговая палата – это организация, состоящей из представителей местных деловых кругов, которые объединяются в целях продвижения экономического и социального развития своего населенного пункта, чтобы сделать его наиболее подходящим для проживания, работы и ведения бизнеса: www.chambers.ie

Организация Emerge Skillnet (Равноправное содействие) работает на развитие и расширение Ethnic Minority Enterprises (EME – Предприятий национальных меньшинств), а также оказание им помощи в преодолении деловых трудностей связанных с законодательной и культурной спецификой страны: www.emergeskillnet.ie

Toil and Trouble ("Упорный труд и препятствия") – это прекрасное руководство о различных процедурах, которые Вам необходимо пройти, чтобы стать предпринимателем в Ирландии.

Наверх

Supported by

This project is co-financed by the European Commission under the European Integration Fund
and is supported by the Office for the Promotion of Migrant Integration in the Dept of Justice & Equality & Pobal.