crosscare migrant project

Information & Advocacy Services

LIVING IN IRELAND: An Integration Website for Migrants living in Ireland

工作在爱尔兰

Share |

对于在爱尔兰工作有什么要求?

如果您是非欧洲经济区国家则可能无法直接在爱尔兰工作。如要工作,您可能需要获得工作许可证或绿卡许可证。根据Department of Enterprise, Trade & Employment(企业、贸易与就业部)规定,不需要就业许可证的非欧洲经济区国家公民包括:

  • 已经从Department of Justice, Equality & Law Reform(司法、平等与法律改革部)获得明确许可,可以继续在爱尔兰居住并工作的非欧洲经济区国民
  • 已被确定难民身份的非欧洲经济区国民
  • 拥有正当商业许可而在爱尔兰经商的非欧洲经济区国民
  • 已注册的、每周工作时间不超过20小时的非欧洲经济区学生
  • 瑞士国民。

回到顶端

就业许可体系

工作许可证

工作许可证有效期为两年。一般情况下,工资必须有30,000欧元或者更多,且雇主必须进行过一个劳工市场测试。一张两年工作许可证的费用是1000欧元。在爱尔兰工作12个月后,工作许可证持有者可以申请让家人来爱尔兰同住。自2009年6月1日以来,对于第一次申请爱尔兰工作许可证的人,制定了一些新的要求。欲了解合法职业和新的规定,请登陆:www.enterprise.ie

绿卡许可证

绿卡乃发放给薪水超过60,000欧元的职位,也发放给薪水在30,000至59,999欧元的特定职位。欲了解最新可申请绿卡的职位,请登陆www.enterprise.gov.ie。不要求进行劳工市场测试,但必须有2年或2年以上的职位证明。绿卡持有者可以申请家人直接团聚。

配偶/受养人工作许可证

配偶/受养人工作许可证放给配偶或受养人(18岁前来到爱尔兰)。如果主要工作许可证持有者在2009年6月1日前获得工作许可证,则:

  • 无需进行劳工市场测试
  • 无需支付工作许可证费用
  • 无就业职位限制

如果主要工作许可证持有者在2009年6月1日后获得工作许可证,则配偶或受养人必须根据自身的权利申请工作许可证:

  • 需要进行劳工市场测试
  • 需要支付工作许可证的费用
  • 有就业职位限制

我还需要做什么才能在爱尔兰工作?

您应该拥有一个Personal Public Service(PPS,个人公共服务)号码。PPS(个人公共服务)号码是雇主用以为您缴纳规定税费和社会保险费的唯一证明号码。此外,您在获取社会福利和保健福利时也需要用到PPS(个人公共服务)号码。

怎样申请PPS(个人公共服务)号码?

您可通过Department of Social & Family Affairs(社会与家庭事务部)申请。并非所有的社会福利办公室都能发放PPS(个人公共服务)号码,所以您应该联系当地的社会福利办公室或社会与家庭事务部。你可登陆www.welfare.ie,点击“Contact Us”

申请PPS(个人公共服务)号码需要做什么?

要获得PPS(个人公共服务)号码,您需要填写申请表并提供您的身份证明。您还需要提供以下文件:

  • 您的护照或移民卡
  • 在爱尔兰的住址证明,例如家用账单(ESB、电话费、煤气费)或者以您名义签订的租赁协议。

获取PPS(个人公共服务)号码需要多长时间?

通常情况下,从您申请之日起10个工作日。

我有一些资格证书是在爱尔兰境外获得的。这些资格证书爱尔兰的雇主会认可吗?

这取决于资格证书的性质与发证国家。您有可能在爱尔兰获得正式的资格认证。National Qualifications Authority of Ireland(爱尔兰国家资格管理局)有方法将外国资格认证同爱尔兰国内最具可比性的资格认证进行比较。您应该联系Qualifications Recognition Ireland(爱尔兰资格认证中心)。此项服务免费。

Qualifications Recognition National Qualifications Authority of Ireland(爱尔兰国家资格管理局资格认证中心)
5th Floor Jervis House, Jervis St. Dublin 1
电话: 01 8871500
电子邮件:info@qualificationsrecognition.ie
网址:www.qualrec.ie

我正在找工作。应该先做些什么?

  • 更新您的简历
  • 从当前雇主和已过雇主获取书面的工作介绍
  • 提供带有英文译本的资格证书详细信息,并联系Qualifications Recognition Ireland(爱尔兰资格认证中心),以便获取正式的资格认证。

我该准备什么样的简历?

简历的格式可以有很多种。最重要的是您的简历必须清晰易懂。您的简历应包含个人联系方式、教育背景、相关技能或兴趣爱好及最重要的工作经历介绍。

在爱尔兰,做义工也是一个获得工作经验的重要方式:www.volunteeringireland.ie

在简历方面我可以向谁寻求帮助?

在都柏林,您也可以联系:

  • EPIC,全称为Employment for People from Immigrant Communities(移民团体人员就业机构),旨在协助欧盟或非欧盟国家的公民在爱尔兰获得就业或接受进一步的培训和教育:www.bitc.ie
    31 Lower O’Connell Street, Dublin 1
    电话: 01 8743840/1
    电子邮件:epic@bitc.ie
  • Jobcare提供培训、资源、专业技能和各种机会,以促进个人发展,帮助人获得工作:www.jobcare.ie
    28a Pearse Street, Dublin 2
    电话: 01 6773897
    电子邮件:info@jobcare.ie

找工作应从何处着手?

FÁS(国家培训与就业局)是国有培训和职业机构。欲了解更多信息,您可以登陆他们的网站www.fas.ie,或致电您当地的FÁS(国家培训与就业局)办公室。

如果您持有Stamp 1(工作签证)且成为下岗人员,则您可向FÁS(国家培训与就业局)进行登记,否则FÁS(国家培训与就业局)只会对持有Stamp 4(普通居留签证)的人员进行登记。

您也可联系Local Employment Service(LES,当地就业服务中心)。

您可查阅当地和国家报纸:Irish Times和Irish Examiner(每周五有就业增刊)、Irish Independent(每周四有就业增刊)、Sunday Independent及Evening Herald。

记得使用私人关系,例如亲戚或朋友,他们或许知道一些空缺职位。

您还可通过互联网了解更多空缺职位的信息——以下都是一些求职网站,仅供参考:

如果我身有残疾,找工作时可以获得帮助吗?

FÁS(国家培训与就业局) 启动了一项Supported Employment(就业扶助)计划,帮助有残疾的求职者在开放的劳动市场中找到工作。

要申请Supported Employment(就业扶助)服务,请致电您当地的FÁS (国家培训与就业局) 办事处或Local Employment Service(地方就业服务部)并在FÁS(国家培训与就业局)进行登记。

如果我已经失业,当我在找工作的同时,是否有权享受社会福利?

失业人员可以获得两类福利金:求职者福利金和求职者津贴。要有资格享受这些福利,您必须:

  • 具备工作能力,并且
  • 有时间从事工作并正在诚心地找全职工作

重要提示:从事兼职和临时工作仍会被视为失业。因此,如果您从事兼职或临时工作,将有资格获得部分福利金。

回到顶端

求职者福利金

怎样才能符合条件?

本福利金是根据在爱尔兰(PRSI,与工资挂钩的社会保险)或欧盟法规所涵盖的其他国家就业期间缴纳的保险费进行给付(见“社会福利”一章)。只要您符合以下条件,便可以领取求职者福利金:

  • 年龄在66岁以下
  • 在就业时遭受损失
  • 您已支付足够的社会保险金(欲获取更多信息,请登陆www.welfare.ie查询求职者福利金信息)
  • 您有时间从事工作并正在诚心地找工作
  • 在连续6天内至少失业3天

如何申请?

申请时,申请时,您必须到当地Social Welfare Office(社会福利办)的 Department of Social & Family Affairs(社会与家庭事务部)进行登记(注册)。由于您失业的头3天并不支付求职者福利金,所以您应当直接进行申请。您必须填写Form UP1(UP1表),并将其送到当地的Social Welfare Office(社会福利办)。

需要提供哪些资料?

  • 身份证明(全式出生证明或护照)
  • 住址证明
  • 您在爱尔兰就业的P45和P60表

如果我不符合申请条件该怎么办?

如果您申请求职者福利金时遭到拒绝,有权利就此结果进行上诉。如果您仍不符合条件,则还可能有资格领取求职者津贴。

求职者津贴

怎样才能符合条件?

要符合条件,必须:

  • 年满18岁且不超过66岁
  • 已失业
  • 有时间从事并且正在诚心寻找全职工作
  • 满足常住居民条件(参见“社会福利”章节)
  • 通过经济情况调查
  • 有工作能力

我可以申请多长时间的求职者津贴?

只要您满足所要求的条件,便可以一直享受求职者津贴。

如何申请?

您必须填写Form UP1(UP1表),并将其送至您当地Social Welfare Office(社会福利办)。

需要提供哪些资料?

  • 努力找工作的详细资料
  • P45
  • 子女抚养详情
  • 身份证明(全式出生证明/护照)
  • 住址证明

如果我不符合申请条件该怎么办?

如果您申请求职者津贴时遭到拒绝,有权利就这个结果进行上诉。如果您仍不符合条件,还可能有资格领取其他补助金。您可以联系当地健康中心的Community Welfare Officer(CWO,社区福利官员),或者联系您当地Social Welfare Office(社会福利办),以获取更多信息。

回到顶端

链接:

如果您已失业,www.redundancy.ie为您提供实用的英文信息。

所有关于社会福利金的信息都可在下列网站中获得:www.welfare.iewww.losingyourjob.ie

Irish National Organisation for the Unemployed(爱尔兰国家失业组织)站在国家的高度代表了失业者及其抚养人的利益和观点:www.inou.ie
Araby House, 8 North Richmond Street, Dublin 1

电话: 01 8560090

电子邮件:info@inou.ie

回到顶端

在爱尔兰开办公司

在爱尔兰开办公司需要满足哪些要求?

如果您来自于非欧洲经济区国家,您可能需要根据移民身份,获得在爱尔兰经商的许可证。

如果您具备以下条件,则无需获得商业许可:

  • 被Minister for Justice, Equality & Law Reform(司法、平等与法律改革部部长)授予难民身份(Stamp 4,普通居留签证)
  • 受欧洲经济区国家国民抚养的亲属,且行使其有效权利居住于爱尔兰(Stamp 4 EU FAM,欧盟家属居留签证)
  • 在下列情况下,给予在爱尔兰逗留的权利:
  • 爱尔兰国民的配偶(Stamp 4,普通居留签证)
  • 爱尔兰出生孩童的父母(Stamp 4,普通居留签证)
  • 处于避难过程中,出于人道主义给予暂时在爱尔兰逗留的权利(Stamp 4,普通居留签证)。

欲获取更多信息,请登陆:www.inis.gov.ie或请联系商业许可部门:

Immigration Services Section(移民服务部)
Irish Naturalisation & Immigration Service(爱尔兰移民归化局)
1st Floor, 13/14 Burgh Quay, Dublin 2

如果我想来爱尔兰经商,可以获得哪些帮助?

Enterprise Ireland(爱尔兰企业)为高潜力的新兴企业提供咨询和财政支持,鼓励各种形式的企业创办:www.enterpriseireland.ie

City & County Enterprise Boards(城郡企业会)支持爱尔兰地方商业的启动和发展。提供包括咨询、指导、补助金或者用于培训和扩增的经济资助等服务:www.enterpriseboards.ie

Chambers Ireland(爱尔兰商会):一个商业协会,由当地商务代表组成,旨在促进当地经济和社会发展,并改善其居住、工作及经商的环境:www.chambers.ie

Emerge Skillnet (平等崛起)旨在发展和扩大少数族裔企业,并协助少数族裔企业在监管和文化环境中克服商业障碍:www.emergeskillnet.ie

如您要成为爱尔兰个体户,则Toil & Trouble 会是一个优秀的向导,为您介绍各种需要办理的手续。

回到顶端

This project is co-financed by the European Commission under the European Integration Fund
and is supported by the Office for the Promotion of Migrant Integration in the Dept of Justice & Equality & Pobal.