crosscare migrant project
LIVING IN IRELAND: An Integration Website for Migrants living in Ireland

نظام الهجرة

Share |

إخلاء مسئولية: تحتوي هذا المعلومات على إرشادات فقط. تخضع السياسية الرسمية والتشريع للتغيير. ابحث عن أحدث المعلومات من Irish Naturalisation and Immigration Service (الخدمات الأيرلندية للتجنيس والهجرة): www.inis.gov.ie

Irish Naturalisation and Immigration Service (الخدمات الأيرلندية للتجنيس والهجرة) و Garda National Immigration Bureau (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة) هما المؤسستان اللتان تديران نظام الهجرة.

يتواجد مقرا Irish Naturalisation and Immigration Service (الخدمات الأيرلندية للتجنيس والهجرة) و Garda National Immigration Bureau (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة) في 13/14 Burgh Quay, Dublin 2.

العودة إلى البداية

أين أذهب للتسجيل مع Garda National Immigration Bureau (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة؟)

إذا كنت تقيم في دبلن، عليك الذهاب إلى مكاتب Garda National Immigration Bureau (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة) على العنوان: 13/14 Burgh Quay, Dublin 2

إذا كنت تقيم خارج دبلن، عليك أن تذهب إلى Garda District Headquarters (مركز قيادة الشرطة المحلي) للتسجيل في مكتب الهجرة هناك. اتصل بـ Garda Station (محطة الشرطة) المحلية لمزيد من المعلومات. يمكنك أيضاً العثور على Garda District Headquarters (مركز قيادة الشرطة) المحلية على الموقع www.citizensinformation.ie تحت "find an address" (ابحث عن عنوان).

عندما تسجل في GNIB (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة)، سوف تحصل على شهادة تسجيل على شكل بطاقة GNIB (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة). تحتوي هذه البطاقة على معلومات عن حالة الهجرة الخاصة بك. في الوقت الحاضر، تبلغ رسوم بطاقة GNIB (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة) 150€. تدفع رسوم هذه البطاقة إما ببطاقة ائتمان / مدين أو بالتحويل البنكي. لمزيد من المعلومات باللغة الإنجليزية، اذهب إلى www.garda.ie.

هام:عليك التأكد من أن وضع الهجرة الخاص بك محدّث في كل الأوقات. إذا واجهتك مشاكل، مثل تأخر تجديد تصريح العمل، عليك إبلاغ موظف الهجرة المحلي الذي بدوره قد يمنحك ختم مؤقت لمدة ثلاثة شهور على الأقل.

العودة إلى البداية

معلومات للشباب

أنا أبلغ من العمر 16 عاماً. هل أحتاج للتسجيل مع Garda National Immigration Bureau (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة) مثل والدي؟

نعم. يجب على جميع الشباب التسجيل في GNIB (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة) عندما يبلغ سن الفرد 16 عاماً. يجب أن يرافقك والديك إلى مكتب الهجرة المحلي.

ملاحظة: لا يوجد ختم خاص للشباب الذين قدموا إلى أيرلندا للانضمام إلى والديهم. ونتيجة لذلك، إما أن تعطى ختم 2 أو ختم 2A أو في بعض الحالات ختم 3. عادة لا يساعد ختم 2/2A في الحصول على الجنسية، ولكن في حالتك يمكن اعتباره إقامة منظور فيها للتجنس ما دام والديك مسجلين في GNIB (دائرة الشرطة الوطنية للهجرة) أو حاصلين على الجنسية الأيرلندية.

العودة إلى البداية

طلبات التأشيرة

منذ عام 2008، يتقدم أفراد بعض الدول للحصول على تأشيرة إلى أيرلندا عبر الانترنت. تتوفر معلومات إكمال النموذج على الانترنت بلغات مختلفة على الموقع: www.inis.gov.ie

للتقدم عبر الانترنت، اذهب إلى: www.visas.inis.gov.ie.

يُملأ النموذج باللغة الإنجليزية فقط. عندما تنتهي من ملء النموذج، عليك إرساله وطباعة ورقة ملخص. تحتوي هذه الورقة على عنوان السفارة / القنصلية الأيرلندية أو مكتب التأشيرات الذي يمكن إرسال طلب التأشيرة والوثائق المطلوبة إليه.

لقد تزوجت في احتفال ديني خارج أيرلندا. أريد أن أحضر زوجي / زوجتي إلى أيرلندا. كيف أفعل ذلك؟

إذا كانت زوجك / زوجتك من دولة يجب إصدار تأشيرة لمواطنيها قبل الدخول، يجب عليه / عليها التقدم بطلب تأشيرة D-Join Spouse Visa. عليك تقديم معلومات عن قرابتك قبل الزواج وإثبات يفيد بكيفية الاتصال بينكما في حالة الابتعاد عن بعضهما البعض وعقد الزواج وصور من مراسم الزواج ومعلومات عن علاقتكما منذ أن تم الزواج. من المفيد تسجيل زواجك لدى السلطات المدنية للحصول على عقد زواج رسمي. إذا قمت بزيارة زوحتك منذ الزواج، عليك تقديم التذاكر والأختام الموجودة على وثيقة السفر.

العودة إلى البداية

السفر إلى الخارج أثناء الإقامة في أيرلندا

هل أحتاج إلى تأشيرة للسفر إلى المملكة المتحدة؟

يعتمد هذا الأمر على جنسيتك. إذا كنت من دولة تتطلب تأشيرة للملكة المتحدة (بما فيها أيرلندا الشمالية)، فعليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة. إذا كنت من دولة لا تتطلب تأشيرة دخول للمملكة المتحدة فلا تحتاج لعمل تأشيرة للذهاب إلى هناك، ولكن ربما تخضع لرقابة الهجرة عند الوصول.

العودة إلى البداية

ملخص عن أختام الهجرة

يوجد 4 أختام للهجرة: فيما يلي ملخص عن كل منها:

ختم الهجرة

مثال

ختم 1

يصدر لمن يمتلكون تصريح عمل وتصاريح بطاقات خضراء وتصاريح عمل معيل زوج / زوجة وتصريح تجاري.

ختم 1A

يصدر لطلاب المحاسبة لغايات التدريب.

ختم 2

يصدر للطلاب المسجلين في مؤسسة معترف بها من قبل وزارة التعليم والعلوم. يستطيع الطلاب العمل لمدة 20 ساعة / أسبوع خلال الفصل الدراسي وساعات عمل كاملة أثناء العطل الرسمية.

ختم 2A

يصدر للطلاب المسجلين في مؤسسة معترف يها من قبل وزارة التربية والتعليم والعلوم. لا يحق للطلاب العمل.

ختم 3

يصدر للزوج / الزوجة من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو عضو أسرة قاصر لحامل تصريح عمل أو زائر من خارج المجموعة الاقتصادية الأوروبية أو أعضاء أسرة شخص متقاعد من خارج المجموعة الاقتصادية الأوروبية أو وزير أديان وعضو مجمع ديني من خارج المجموعة الاقتصادية الأوروبية.

ختم 4

يصدر لعضو أسرة من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية لمواطن من المنطقة الاقتصادية أو زوج / شريك حياة لمواطن أيرلندي أو لاجئ أو لاجئ برامج أو شخص حاصل على لم شمل بموجب قانون اللجوء لعام 1996 (حسب التعديل)

ختم 4EU FAM

يصدر لعضو أسرة مواطن من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية لمواطن من الاتحاد الأوروبي حيث يكون عضو الأسرة مؤهلا بموجب المجتمعات الأوربية قانون (حرية حركة الأفراد) لعام 2006. انظر: www.inis.gov.ie

ملاحظة:تم استبدال ختم 4 بمشروع تصريح البطاقة الخضراء للحاصلين على ترخيص / تأشيرات عمل.

العودة إلى البداية

سبل الهجرة

تعتمد خياراتك ضمن نظام الهجرة على حالة الهجرة الخاصة بك. فيما يلي مدة الإقامة المطلوبة للتقدم بطلب لكل اختيار، مدونة بين قوسين:

ختم 1

تصريح عمل ← إقامة طويلة الأجل و / أو مواطنة (60 شهراً)

تصريح بطاقة خضراء ← إقامة طويلة الأجل (24 شهراً) ← مواطنة (60شهراً)

ختم 2

تصريح دراسة ← مخطط خريجين (تصريح عمل) ← إقامة طويلة الأجل و / أو مواطنة (60 شهراً)

ختم 3

ختم 3 ← تصريح عمل معيل زوج / زوجة (ختم 1) ← إقامة طويلة الأجل و / أو مواطنة (60 شهراً)

ختم 3 ← مواطنة (60 شهراً)

ختم 4

ختم 4 (طفل مولود في أيرلندا، يغادر ليبقى) ← مواطنة (60 شهراً)

ختم 4 (زوج / زوجة مواطن أيرلندي، وضع لاجئ) ← مواطنة (36 شهراً)

ملاحظة: ختم 4 (تصريح عمل / تأشيرة عمل) ← إقامة طويلة الأجل و / أو مواطنة (60 شهراً)

ختم 4EU FAM

ختم 4EU FAM ← بطاقة إقامة دائمة ومواطنة (60 شهراً)

لمزيد من المعلومات حول التقدم بطلب إقامة طويل الأجل، اذهب إلى: www.inis.gov.ie أو www.migrantproject.ie

لمزيد من المعلومات حول المواطنة، انظر أدناه للمعلومات حول التقدم بطلب للمواطنة: www.inis.gov.ie أو www.immigrantcouncil.ie

ختم 5

من الممكن التقدم بطلب تسجيل "غير مقيد بالوقت" (ختم 5) للتقدم بطلب لذلك، يحتاج ذلك الإقامة في الدولة لمدة 8 سنوات. المدة الذي يمضيها الطالب أو التي يقضيها فرد في اللجوء لا تحتسب ضمن المدة المطلوبة للحصول على ختم 5. هناك خيار إقامة للأفراد غير الراغبين في التقدم للحصول على المواطنة الأيرلندية. لمزيد من المعلومات اذهب إلى: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Without_Condition_As_To_Time_Endorsements

هام: إذا كنت تقدم طلباً لأي قسم في دائرة خدمات التجنس والهجرة الأيرلندية، تأكد من الاحتفاظ بنسخ لجميع الوثائق التي ترسلها إلى دائرة خدمات التجنس والهجرة الأيرلندية. كذلك، احتفظ بالنسخ الأصلية التي ترسلها دائرة خدمات التجنس والهجرة الأيرلندية في مكان آمن وابعث الطلبات دائماً بالبريد المسجل. يجب وضع رقم دائرة العدل التي تتبع لها والموجود على بطاقة دائرة خدمات التجنس والهجرة الأيرلندية (على سبيل المثال: 69/12345/00). إذا غيرت عنوانك أثناء انتظار الرد من دائرة خدمات التجنس والهجرة الأيرلندية، عليك إبلاغهم خطياً بذلك.

أنا زوجة معالة وطلقت من زوجي. كيف يؤثر ذلك على حالة الهجرة الخاصة بي في أيرلندا؟

إذا تغير أي شيء في ظروفك الشخصية عليك إبلاغ مدير مكتب الهجرة المحلي. وهو / هي سوف يحيلك إلى قسم الهجرة العامة الذي سينظر في كل وضع على حدة.

العودة إلى البداية

علاقات فعلية

أنا مواطن من خارج الاتحاد الأوروبي. ولدي شريك حياة أيرلندي. هل يمكنني التقدم بطلب إقامة في أيرلندا؟

نعم. تحتاج لإثبات وجود قرابة متينة لمدة سنتين. لمزيد من المعلومات، اذهب إلى www.inis.gov.ie أو اتصل على مشروع Crosscare Migrant Project (مشروع كروسكير للمهاجرين).

أنا مواطن من خارج الاتحاد الأوروبي. لدي شريك حياة مواطن في الاتحاد الأوروبي. هل يمكنني التقدم بطلب إقامة في أيرلندا؟

نعم. تحتاج لإثبات وجود قرابة متينة لمدة سنتين. لمزيد من المعلومات، اذهب إلى www.inis.gov.ie أو اتصل على مشروع Crosscare Migrant Project (مشروع كروسكير للمهاجرين).

العودة إلى البداية

المواطنة

كيف أكون مؤهلاً لذلك؟

يمكنك التأهل للإقامة في أيرلندا إما من خلال

  • المولد أو النسل
  • التجنس

من خلال المولد أو النسل

بموجب أحكام قانون السلطة والمواطنة الأيرلندي لعام 2004، يحصل الأطفال الذين ولدوا لأبوين أجنبيين بتاريخ 1 كانون ثاني / يناير 2005 وما بعده على الجنسية الأيرلندية تلقائياً. يجب أن يكون أحد الوالدين مواطناً شرعياً في أيرلنداً لمدة ثلاث سنوات على الأقل من الأربع سنوات التي سبقت مباشرة ولادة الطفل. عند توفر إثبات بصحة الارتباط بأيرلندا يحصل طفلهم على المواطنة الأيرلندية.

إذا كان أحد والديك مواطناً أيرلندياً عند ولادتك، فإنك تحصل تلقائياً على الجنسية الأيرلندية بغض النظر عن مكان ولادتك. إذا كنت مولوداً خارج أيرلندا من مواطن أيرلندي كان أو كانت في أيرلندا، يحق لك أن تحصل على المواطنة الأيرلندية.

إذا كان والداك حاصلين على الجنسية الأيرلندية قبل ولادتك، أثناء الزواج أو التبني التجنس مثلاً، يحق لك كذلك الحصول على الجنسية الأيرلندية.

إذا كان أحد أجدادك يحمل الجنسية الأيرلندية ولكن لا أحد من والديك موطن أيرلندي، يجوز لك الحصول على الجنسية الأيرلندية. تحتاج لتسجيل شهادة ميلادك في Foreign Births Register (سجل الولادات الأجنبية).

خلال التجنس

التجنس يقصد به الخطوات العملية التي يتقدم بها أجنبي يقيم في أيرلندا للحصول على جنسية أيرلندية. للتقدم بطلب الحصول على جنسية في أيرلندا، يجب أن تكون مقيماً فعلياً في أيرلندا لمدة زمنية طويلة.

من هو المؤهل للحصول على التجنس؟

إذا رغبت في الحصول على جنسية أيرلندية من خلال التجنس، يجب عليك أن:

  • تبلغ من العمر 18 عاماً فما فوق
  • تكون مولوداً في الدولة
  • تتمتع بسلوك حسن - يطلب من the Garda Síochána (الشرطة الأيرلندية) رفع تقرير عن حالتك. تضع وزارة العدل والمساواة وإصلاح القانون أي سجل إجرامي أو إجراءات قضائية بعين الاعتبار عندما تقرر منح أو عدم منح التجنس.
  • يجب الإفصاح عن أي تفاصيل أو إجراءات قضائية أو إجرامية أو مدنية في الدولة أو خارجها في نموذج الطلب،
  • إقامة مقبولة لمدة سنة متواصلة في الدولة مباشرة قبل تقديم طلب التجنس بسنة، وإقامة مقبولة في الدولة لمدة 4 سنوات في 8 سنوات سابقة.

(وفي المحصلة يجب أن تبلغ مدة إقامتك 5 سنوات من التسع سنوات الماضية)

  • تعتزم بنية حسنة مواصلة الإقامة في الدولة بعد التجنس
  • التوقيع على إعلان انتماء للأمة وولاء للدولة

من الضروري أن تعلم أن مدة تأشيرة الدراسة وتأشيرة العمل في العطل أو المدة التي يقضيها الشخص مطالباً باللجوء في أيرلندا لا تحتسب كفترة إقامة معقولة لأغراض التجنس.

لوزير العدل والمساواة وإصلاح القانون الحق في التنازل عن واحد أو أكثر من شروط التجنس.

  • إذا كنت منحدراً من أسرة أيرلندية أو تنتمي لجماعة أيرلندية أو إذا كنت أبا أو ولي أمر يتقدم بطلب بالنيابة عن طفل قاصر من نسل أيرلندي أو ينتمي لجماعة أيرلندية
  • إذا كنت أباً حاصلاً على الجنسية متقدماً بطلب بالنيابة عن طفل قاصر
  • إذا كنت زوج مواطن أيرلندي (المطلوب هنا إقامة لمدة 3 سنوات)
  • إذا كنت مقيماً في الخارج في الخدمة العامة
  • إذا اعترف بك كلاجئ (المطلوب هنا 3 سنوات إقامة مقبولة) أو شخص بلا وطن

أنا أتقدم بطلب حصول على جنسية. أحتاج لإرسال نسخة مترجمة حسب الأصول عن شهادة ميلادي. كيف أفعل ذلك؟

يساعدك في ذلك مترجم معتمد. مترجم معتمد يلبي المعايير التي تنص عليها Irish Translators’ and Interpreters’ Association (رابطة المترجمين والمفسرين الأيرلنديين).

تشمل قائمة الوثائق التي تتطلب ترجمة معتمدة:

  • شهادات الميلاد
  • عقود الزواج
  • وثائق الطلاق أو الانفصال
  • شهادات الوفاة
  • وثائق التبني
  • وثائق الرعاية
  • الدرجات والشهادات الجامعية
  • شهادات خطية مشفوعة بقسم
  • قرارات قضائية

لمزيد من المعلومات، اتصل على:

Irish Translator’s and Interpreters’ Association (رابطة المترجمين والمفسرين الأيرلنديين) على العنوان: Irish Writers’ Centre, 19 Parnell Square, Dublin 1
هاتف: 01 8726282
البريد الإلكتروني:itiasecretary@gmail.com
الموقع الإلكتروني: www.translatorsassociation.ie

معلومات للشباب

هل يحق لي التقدم بطلب الحصول على جنسية أيرلندية إذا حصل والدي على جنسيات أيرلندية؟

يعتمد هذا الأمر على سنك. إذا كان سنك ما دون الـ 18 من العمر يجوز لوالديك التقدم بطلب الحصول على جنسية لك بالنيابة عنك. إذا كان سنك 18 سنة فما فوق، عليك التقدم بطلب الحصول على الجنسية بمفردك.

لمزيد من التفاصيل عن الجنسية ونماذج الطلبات للتجنس، اذهب إلى دائرة التجنس والهجرة الأيرلندية على موقعها www.inis.gov.ie

العودة إلى البداية

مجموعات دعم الهجرة قريبة منك:

Dublin

مشروع Crosscare Migrant Project (مشروع كروسكير للمهاجرين)
1 Cathedral Street, Dublin 1
هاتف: 01 8732844
البريد الإلكتروني: migrantproject@crosscare.ie
الموقع الإلكتروني: www.migrantproject.ie

Migrant Rights Centre Ireland (مركز حقوق المهاجرين في أيرلندا)
55 Parnell Square West, Dublin 1
هاتف: 01 8897570
البريد الإلكتروني: info@mrci.ie
موقع الويب: www.mrci.ie

Immigrant Council of Ireland (مجلس مهاجري أيرلندا)
2 St. Andrews Street, Dublin 2
هاتف: 01 6740200
البريد الإلكتروني: info@immigrantcouncil.ie
الموقع الإلكتروني: www.immigrantcouncil.ie

Cork

NASC
Enterprise House, 35 Mary Street, Cork
هاتف: 021 4317411
البريد الإلكتروني: info@nascireland.org
الموقع الإلكتروني: www.nascireland.org

Galway

Galway Migrant Service (خدمة الهجرة في غالوي)
 C/o Galway City Partnership, 3 The Plaza, Headford Road, Galway
هاتف: 091 773466 / 086 6020580
البريد الإلكتروني: katya@galwaymigrantservice.ie / foley@galwaymigrantservice.ie

Limerick (ليمريك)

Doras Luimni (دوراس لويمني)
Mount Street, Vincent O’Connell Avenue, Limerick
هاتف: 061 310328
البريد الإلكتروني: info@dorasluimni.org
الموقع الإلكتروني: www.dorasluimni.org

Ennis (إينيس)

Clare Immigrant Support Centre (مركز كلير لدعم المهاجرين)
Carmody Business Centre, Carmody Street, Ennis, Co. Clare
هاتف: 065 6822026 أو 087 2385990
البريد الإلكتروني: cisc@eircom.net

العودة إلى البداية

Supported by

This project is co-financed by the European Commission under the European Integration Fund and is supported by the Office for the Promotion of Migrant Integration in the Dept of Justice & Equality & Pobal.